Специалисты оренбургской Кадастровой палаты рекомендуют проверить перед продажей, оформлен ли земельный участок по всем правилам

С 1 января 2018 года распоряжением Правительства Российской Федерации  вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ.
Их нельзя будет продать, подарить, завещать и т.д.
При этом никаких исключений закон не предусматривает. То есть, даже имея на руках свидетельство, подтверждающее право собственности на землю, ею нельзя будет распоряжаться без процедуры межевания границ.
Чтобы заранее исключить невозможность осуществления сделки, предлагаем с помощью электронных сервисов Росреестра проверить, установлены ли у участка границы.

1.    На портале Росреестра (www.rosreestr.ru) на главной странице находим раздел «Публичная кадастровая карта» (далее – ПКК) или проходим по ссылке http://pkk5.rosreestr.ru .
                                  
2.    Заходим в ПКК – отобразится карта всей России. В левом верхнем углу карты нажимаем на значок   - откроется строка поиска земельного участка.

3.    В строке поиска вводим адрес земельного участка или его кадастровый номер (при наличии) и нажимаем кнопку «Найти».
4.    Если у земельного участка определены координаты характерных точек границ, то участок отобразится на карте и слева откроется окно с информацией по характеристикам земельного участка. Если границы установлены в соответствии с требованиями законодательства, то в информации о земельном участке площадь будет обозначена как «Уточненная». В этом случае запрет на сделки на данный земельный участок не распространяется.

5.    Если границы земельного участка не установлены (не определены координаты характерных точек границ), то в окне с характеристиками участка будет отметка – «Без координат границ».
 
Если границы установлены не в соответствии с требованиями законодательства (координаты характерных точек определены с точностью, не соответствующей установленной), то в информации о земельном участке площадь будет обозначена как «Декларированная».

В случаях, описанных в пункте 5, перед осуществлением сделки с земельными участками необходимо будет установить их границы в соответствии с действующим законодательством. Документом, подтверждающим установление границ, является межевой план, который в дальнейшем представляется в орган регистрации права с заявлением о государственном кадастровом учете.
Полномочиями по определению местоположения границ земельных участков, подготовке межевого плана наделен кадастровый инженер.
Важно, что описание местоположения границ (координаты характерных поворотных точек) земельных участков позволяет установить фактические «пределы» участков на местности, исключить споры о праве со смежными землепользователями, возможные судебные тяжбы и иные негативные последствия.