Специалисты Тюменской кадастровой палаты приняли участие в обсуждении вопросов реновации старого жилфонда Тюмени

В Тюмени 25 июля состоялся пресс-клуб, в рамках которого была поднята актуальная для многих регионов страны тема реновации старого жилищного фонда. Состоялся разговор о возможностях региона в части реализации преобразовательных жилищных программ. В нем приняли участие представители федеральных структур, администрации города, архитекторы и проектировщики, девелоперы и СМИ.

Поводом для организации диалоговой площадки послужило то, что 1 июля 2017 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон о реновации столичного жилья. В рамках программы власти Москвы планируют снести более 4000 домов первых массовых серий. Готова ли Тюменская область к подобному шагу?

В ходе обсуждения темы был проанализирован зарубежный опыт реновации жилья, а также ранние попытки преобразования домов первых массовых серий в различных российских городах, в том числе – в Тюмени.

Как показало обсуждение, многие тюменские специалисты в области градостроительства считают, что нужна реновации не только старого жилищного фонда, но и городских кварталов в целом, то есть – переход городской среды из одного качества в другое. Было замечено, что реновация в Тюмени идет постоянно, с использованием реализующихся федеральных и региональных программ – программы сноса ветхого и аварийного жилья, а также программы развития застроенных территорий. И в первую очередь, нам следует решать проблему ликвидации домов, непригодных к проживанию.

Как было отмечено в ходе заседания, в конце 2016 года регион раньше срока завершил программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Первая программа завершена, но тема далеко не закрыта: с января 2012 по январь 2016 года признаны аварийными еще 184 тысячи квадратных метров жилья против 147 тысяч уже расселенных.

На особенностях кадастрового учета и регистрации прав при сносе многоквартирных домов остановилась заместитель директора Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Светлана Веприкова. Она обратила внимание на то, что закон о регистрации недвижимости, вступивший в силу 1 января 2017 года, предусматривает в отношении снесенного дома одновременную процедуру снятия объекта с учета и прекращения прав собственности. С соответствующим заявлением в орган регистрации должен обратиться именно собственник, а в силу некоторых объективных и субъективных причин это не всегда можно сделать оперативно, что может затянуть процедуру.

«Представляется целесообразным нормативно урегулировать такую процедуру. Например, чтобы с заявлением об одновременном снятии с кадастрового учета многоквартирного дома и регистрации прекращения прав всех собственников помещений мог обратиться представитель, обладающий соответствующими полномочиями, в том числе – уполномоченный общим собранием собственников», – резюмировала Светлана Веприкова.

Обсудив все стороны реализации программы реновации и сопутствующих жилищных программ, участники пресс-колуба сошлись во мнении, что в первую очередь следует думать о человеке, о формировании комфортной среды жизнедеятельности. И в этом направлении необходимо работать всем и постоянно.

На заседании пресс-клуба по реновации старого жилищного фонда

Ситуацию комментирует Светлана Веприкова