Достижение показателей целевой модели по кадастровому учету зависит от четкого взаимодействия всех участников кадастровых отношений

Директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Марина Семенова провела совещание с органами местного самоуправления по вопросу достижения показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» утверждена распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р в целях упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В развитие Целевой модели Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским 15.02.2017 утверждена «Дорожная карта» по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Для муниципальных образований утверждены муниципальные «дорожные карты», содержащие детализацию мероприятий региональной «дорожной карты».

В ходе совещания заместитель директора Кадастровой палаты по Челябинской области Альфия Янбердина отметила, что показатели данной целевой модели условно можно разделить на три зоны ответственности: зона ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта, зона ответственности профессиональных участников рынка (кадастровых инженеров) и последняя зона ответственности закреплена за органом регистрации прав.

Наличие положительной динамики наблюдается по сокращению сроков предоставления таких муниципальных услуг, как  утверждение схемы расположения земельного участка (в среднем по области сокращение срока составило с 30 дней до 19 дней), присвоение адреса земельному участку и объекту недвижимости (в среднем по области сокращение срока составило с 30 дней до 14 дней). Положительная динамика наблюдается и по показателям «Доля заявлений о постановке на кадастровый учет, рассмотрение которых приостановлено» - с 23,2% до 17,9% (в июне – 11,1%), «Доля заявлений о постановке на кадастровый учет, по которым принято решения об отказе» - с 13,6% до 9,7% (в июне – 6,7%).

Кроме того, отмечена динамика по доле государственных услуг по постановке на государственный кадастровый учет, предоставленных через МФЦ: увеличение с 81,2% до 85,6% (в июне  – 92,2%).

Альфия Янбердина: «По итогам проведенного анализа достижения показателей целевой модели Кадастровой палатой составлен рейтинг муниципальных образований. Наилучшие результаты показали  Магнитогорский и  Снежинский городские округа, Кизильский, Чесменский и Агаповский муниципальные районы».

Участники совещания обсудили также вопрос по внесению в реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов. Специалистами было отмечено, что доля границ населенных пунктов субъекта РФ, сведения о которых внесены в реестр недвижимости, относится к проблемным показателям. Так, по состоянию на 1 июля в реестре недвижимости внесены сведения о границах 115  населенных пунктов, что составляет 8,9% от общего количества.

Еще одним из основных вопросов совещания стал вопрос проведения органами местного самоуправления совместно с Кадастровой палатой по Челябинской области мероприятий по снятию с кадастрового учета земельных участков, поставленных на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и не имеющих сведений о правообладателях. В настоящее время проводится работа по уведомлению граждан о необходимости предоставить все необходимые документы для регистрации прав, иначе такие земельные участки будут сняты с учета.