В Челябинске состоялась горячая линия для журналистов

26 июля 2017 года представители филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области приняли участие в горячей линии регионального Управления Росреестра «Журналисты спрашивают – Росреестр отвечает».

Управление Росреестра по Челябинской области провело разъяснительное мероприятие для южноуральских журналистов. На протяжении часа специалисты отвечали на вопросы представителей средств массовой информации, касающиеся различных направлений деятельности.

Начальник отдела подготовки сведений №3 Кадастровой палаты по Челябинской области Ирина Симоненко пояснила журналистам вопросы, связанные с предоставлением сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В том числе, Ирина Борисовна подробно рассказала, что общедоступные сведения реестра недвижимости можно получить в виде следующих выписок из ЕГРН: об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зоне с особыми условиями использования территорий, о границе между субъектами Российской Федерации, границе муниципального образования и границе населенного пункта,  о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая  предоставляется бесплатно по запросам любых лиц, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также в виде кадастрового плана территорий. Ирина Симоненко также пояснила, какие именно сведения содержатся в этих выписках.

Определенному кругу лиц предоставляются сведения ограниченного доступа в виде таких документов, как выписки о правах отдельного лица на имевшиеся или имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права, справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, выписки о содержании правоустанавливающих документов, выписки о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

В рамках мероприятиях специалисты Управления  Росреестра по Челябинской области и региональной Кадастровой палаты разобрали вопросы государственной регистрации и кадастрового учета жилых и нежилых объектов недвижимости, земельных участков, госрегистрацию договоров ипотеки и участия в долевом строительстве, а также вопросы кадастровой оценки объектов недвижимости.