Отсутствие «привязки» к земле не позволит совершить нотариально удостоверенную сделку с недвижимостью

Жители Прикамья нередко обращаются в Кадастровую палату с вопросом: «Что делать, если нотариус не пропускает сделку по причине отсутствия связи индивидуального жилого дома и земельного участка?».

На актуальный вопрос отвечают ведущие специалисты Кадастровой палаты по Пермскому краю:

- Действительно, нотариус имеет право не пропустить сделку в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не установлена связь между земельным участком и расположенным на нём объектом капитального строительства, например, индивидуальным жилым домом. Под связью в данном случае понимается наличие в ЕГРН точных координат дома, или иного объекта капитального строительства. Подобные обращения, как правило, поступают в Кадастровую палату уже при оформлении в собственность или в процессе совершения сделок с объектами недвижимости.

Такая ситуация, как правило связана с тем, что требования к определению координат границ объектов капитального строительства были введены лишь в 2012 году. До этого момента установление связи земельных участков и объектов недвижимости осуществлялось по адресу. По данным краевой Кадастровой палаты, только 40,5% объектов капитального строительства на территории Пермского края содержат точные сведения о связи с земельным участком. Местоположение остальных объектов на земельных участках не установлено. Это значит, что владельцы этих домов и зданий не могут быть уверенными, что их границы не выходят за пределы собственного участка.

В целях избежания подобных проблемных ситуаций специалисты Кадастровой палаты по Пермскому краю рекомендуют правообладателям заранее позаботиться о наличии в ЕГРН «привязки» домов к соответствующим земельным участкам.

Узнать о наличии или отсутствии такой связи можно, запросив в Кадастровой палате выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Тем же, кто столкнулся с подобной проблемой, нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. В процессе подготовки технического плана кадастровый инженер проводит обмер постройки, определение ее точных координат с привязкой объекта к земельному участку.

Связь между участком и объектом капитального строительства также может быть установлена при процедуре уточнения сведений о местоположении границ земельного участка в рамках проведения процедуры межевания.

Затем собственнику объекта недвижимого имущества необходимо обратиться в один из офисов Кадастровой палаты по Пермскому краю с заявлением об учете изменений в отношении объекта капитального строительства и приложением технического плана, а также свидетельства о праве собственности на здание, свидетельства о праве собственности на земельный участок, на котором оно расположено, выписки из ЕГРН или решения суда.