Специалисты Кадастровой палаты разъяснили, как разделить квартиру на несколько объектов недвижимости

На справочный телефон Кадастровой палаты по Пермскому краю часто поступает вопрос: «как разделить квартиру на несколько комнат для последующей продажи, или совершения иных сделок?».

На актуальный вопрос отвечают ведущие специалисты Кадастровой палаты по Пермскому краю:

Чтобы совершение сделок с отдельными комнатами, входящими в состав одной квартиры, стало возможным, необходимо разделить данную квартиру на несколько самостоятельных объектов недвижимости.

Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки технического плана на раздел данной квартиры.

Затем собственнику исходного объекта недвижимости, из которого будут образованы новые объекты недвижимости, необходимо обратиться с соответствующим заявлением и техническим планом в один из офисов Кадастровой палаты по Пермскому краю или КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр» (МФЦ).

После внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости и получения заявителем соответствующих выписок совершение сделок с отдельными комнатами, входящими в состав одной квартиры, станет возможным.

Подробную информацию о получении государственных услуг Росреестра можно получить по телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

С 1 января 2017 года в соответствии с законодательством предусмотрен экстерриториальный принцип приёма и выдачи документов, т. е. возможность подачи заявления на государственный кадастровый учёту и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости по всей территории Российской Федерации. На территории Пермского края прием и выдача документов по экстерриториальному принципу осуществляется: г.Пермь, ул.Дзержинского,35, Территориальный отдел № 1 (рабочие места по г.Березники), Территориальный отдел № 2 (рабочие места по Чайковскому району), Территориальный отдел № 6 (рабочие места по г.Кудымкар и Кудымкарскому району).

Режим работы и адреса офисов Филиала можно узнать на сайте www.kadastr.ru.