Директор Кадастровой палаты по Республике Дагестан рассказал о преимуществах использования сертификата электронной подписи

Кадастровая палата Дагестана в текущем году начала предоставлять услуги по выдаче квалификационного сертификата ключа проверки электронной подписи. Услугой можно воспользоваться в удостоверяющем центре на базе ведомства. О том, как получить электронную подпись и в чем ее преимущества рассказал директор региональной Кадастровой палаты Залбек Залбеков.

Удостоверяющий центр кадастровой палаты Росреестра – один из немногих государственных удостоверяющих центров, представленных широкой сетью офисов в каждом регионе страны. Основным преимуществом удостоверяющего центра Кадастровой палаты перед другими участниками рынка является в первую очередь то, что в отличие от устоявшейся практики продажи узкоспециализированных сертификатов Центр предоставляет сертификаты, подходящие одновременно к большинству площадок и ресурсов. Многие удостоверяющие центры работают по принципу 1 услуга – 1 электронная подпись. А удостоверяющий центр Кадастровой палаты Росреестра видит свою задачу в реализации практически универсальной электронной подписи.

На сегодняшний день полученный в удостоверяющем центре сертификат электронной подписи обеспечивает доступ к услугам Росреестра, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, порталу Федеральной службы судебных приставов, Единому порталу государственных услуг и еще нескольких организаций. И этот список будет постоянно расширяться.

Одним из главных преимуществ является то, что клиент получает гарантию качества госучреждения. Удостоверяющий центр должен оправдывать доверие клиента, что не всегда возможно при получении электронной подписи в небольших фирмах. Заполнить заявку на выпуск сертификата можно в режиме онлайн на сайте удостоверяющего центра, это займет всего несколько минут.

Электронная подпись поможет получать госуслуги и подписывать различные документы в электронном виде. Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн-услуги по постановке объекта на кадастровый учет, а также может зарегистрировать права собственности на него и получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Кроме того, при наличии ЭЦП можно отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет, оформить анкету для получения паспорта, а также получить ИНН. Кроме того, при наличии ЭЦП в режиме онлайн можно подать заявление для поступления в вуз.

Электронная подпись дает возможность подать документы самостоятельно, без обращения к специалисту. Обладатель усиленной квалифицированной электронной подписи может не терять времени на визит в офис, а получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе. Граждане могут напрямую обратиться в Росреестр – заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника.

Кроме того, усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок. При этом документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

Кроме того, при регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются на 30-87%. Например, плата за кадастровый план территории для физических лиц меньше на 80%, а для юридических лиц – на 87%. За копии межевого или технического плана, а также за разрешение на ввод объекта в эксплуатацию физические лица и предприниматели заплатят гораздо меньше. На сайте Росреестра можно ознакомиться подробной информацией о размерах платы за предоставление сведений из ЕГРН и госпошлины за государственную регистрацию прав.

Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/. После этого заявителю нужно будет только один раз обратиться в офис для удостоверения личности и подачи пакета документов. После завершения всех необходимых процедур заявитель может забрать в офисе сертификат, записанный на токен – специальное устройство, внешне схожее с флешкой. Есть и другой способ получить сертификат. Его можно скачать на сайте Удостоверяющего центра.