Кадастровая палата Самарской области подвела итоги работы в I полугодии

Спрос на электронные запросы по сравнению с аналогичными показателями прошлого года вырос больше, чем в полтора раза.

Выступая перед начальниками структурных и территориальных подразделений, директор Филиала Андрей Жуков коротко остановился на статистических итогах работы. Говоря об электронных услугах, он отметил, что в лидерах продолжает оставаться СМЭВ. За год спрос на данные обращения увеличился в три раза и достиг 303 тысяч запросов. Кроме того, положительную динамику демонстрируют и портальные запросы, их число также существенно выросло - вдвое.

За первое полугодие 2017 года было получено более 76 тысяч заявлений на проведение государственного кадастрового учета, из них порядка 45 тысяч – в части земельных участков и 31,5 тысяч – в части объектов капитального строительства. Общее число запросов по предоставлению сведений из ЕГРН за первые шесть месяцев 2017 года составило порядка 818 тысяч обращений (818 036).

Особое внимание Андрей Жуков уделил изменениям в деятельности  Кадастровой палаты: «В настоящее время формируется новое направление работы Федеральной кадастровой палаты, которое по своим масштабам и значимости имеет все шансы стать для учреждения стержневым, – сказал он в своем выступлении. - Я говорю о появившейся у ФГБУ возможности выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости федеральной собственности. Перемены в основной деятельности Кадастровой палаты обусловлены преобразованием законодательной базы учетно-регистрационной системы и призваны способствовать наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями, а также развитию услуг на рынке недвижимости.

В частности, к основным видам деятельности ФГБУ добавлены полномочия оператора федеральной государственной информационной системы ведения ЕГРН. Также учреждение будет переводить в электронную форму архивные реестровые дела, хранящиеся на бумажных носителях, и, как уже упоминалось выше, выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости федеральной и муниципальной собственности».

Кроме того, отдельным перспективным направлением должно стать проведение платных консультаций для населения. В число полномочий специалистов будут включены не только консультационные услуги, но и, к примеру, подготовка проектов договоров.

Говоря о новых направлениях работы, которые уже находятся на исполнении у Кадастровой палаты, директор учреждения подробно остановился на реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Самарской области. «Дорожная карта» по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» рассмотрена на заседании проектного комитета по инвестиционному климату в Самарской области регионального Минэкономразвития и утверждена его руководителей, вице-губернатором А.В. Кобенко. Также на базе министерства создан региональный проектный офис.

За те несколько месяцев, что ведется работа в этой части, по ключевым для Филиала факторам уже наметились хоть и весьма сдержанные, но все же положительные тенденции. Так, по сравнению со статистикой, полученной в 1 квартале 2017 года, показатель по числу отказов в осуществлении кадастрового учета снизился на полтора процента, положительная динамика присутствует и в части приостановок. Уверенно превышает целевой показатель уровень предоставления услуги по постановке на кадастровый учет через многофункциональные центры, при искомых 70% в нашем регионе он достиг уже 83,5%.

Практически завершена передача полномочий Кадастровой палаты многофункциональным центрам. Так, по итогам первого полугодия нынешнего года доля запросов о предоставлении сведений ЕГРН, принятых специалистами МФЦ, превысила 91% от общего числа подобных обращений.

К важным событиям, произошедшим в первом полугодии 2017 года, безусловно, необходимо отнести и массовое закрытие фронт-офисов Филиала. За последние три месяца в регионе было закрыто 16 залов приема-выдачи документов, что составило 75% площадок. Это стало логичным продолжением процесса, начатого Филиалом в минувшем году. В настоящее время на территории Самарской области работают четыре приемных Филиала – две в Самаре, и по одной - в Сызрани и Тольятти. Однако число фронт-офисов продолжится сокращаться и во втором полугодии этого года.