Жителям региона рассказали о порядке оформления документов для оказания услуг Росреестра

Вторая в июле «горячая линия» регионального филиала Кадастровой палаты была посвящена порядку оформления документов для оказания услуг Росреестра. 20 июля 2017 года специалисты ведомства в течение двух часов приняли 15 телефонных звонков жителей области. Приведём примеры некоторых обращений.

Каким образом восстановить утерянные правоустанавливающие документы на земельный участок, если ранее они не были предоставлены для регистрации в  Росреестре? И как в дальнейшем отказаться от права собственности, чтобы эти данные были отображены в ЕГРН?

Сначала нужно обратиться в орган власти - администрацию муниципалитета по месту нахождения земельного участка, где правоустанавливающий документ был выдан. Здесь необходимо подать запрос о предоставлении его копии или дубликата. После его получения владельцу земельного участка, решившему отказаться от права собственности на него, потребуется посетить любой удобный офис МФЦ. Его сотрудникам гражданин должен предъявить копию или дубликат правоустанавливающего  документа, а также соответствующее заявление. На этом основании Росреестр осуществляет государственную регистрацию прекращения права собственности, затем - государственную регистрацию права собственности муниципалитета, который становится новым владельцем данного земельного участка. Запись о проведённой процедуре вносится в Единый государственный реестр недвижимости, а в орган власти и заявителю (уже бывшему хозяину земельного участка) направляются уведомления.

Может ли владелец половины жилого дома оформить право собственности на квартиру, находящуюся в этом доме?

Может, но только в том случае, если дом будет признан многоквартирным. При этом разрешенное использование земельного участка должно быть приведено в соответствие с расположенным на нём объектом капитального строительства. Для решения этого вопроса собственнику понадобится обратиться в орган власти – в комитет архитектуры и градостроительства муниципальной администрации. Также существует возможность признать дом многоквартирным по решению суда. 

Какие документы необходимо подготовить, чтобы продать половину жилого дома и земельный участок под ним?

В основной пакет документов для оформления продажи ½ дома и земельного участка входят: договор купли-продажи в нотариальной форме, нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки собственника второй части дома и земельного участка, а также документы, удостоверяющие личность. Подготовив данные документы, гражданин может обратиться в любой удобный для него офис МФЦ с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности.