Нежилые помещения и машино-места обозначаются по ХМL-схемам многоквартирных домов

Минэкономразвития России разъяснило порядок подготовки технического плана в отношении нежилого здания и расположенных в нем помещений. Так, ведомство полагает возможным для осуществления кадастрового учета и регистрации прав на машино-место представление технического плана, подготовленного с использованием размещенной на сайте Росреестра XML-схемы, необходимой для подготовки технического плана помещения, с учетом ряда особенностей.

В частности, в качестве назначения помещения целесообразно указывать «нежилое». В разделе «Заключение кадастрового инженера» следует указывать, что технический план подготовлен в отношении машино-места, и приводить сведения об описании местоположения машино-места, соответствующие содержанию реквизита «2» раздела «Описание местоположения объекта недвижимости» формы технического плана, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953, и объему выполненных кадастровых работ.

Для кадастрового учета нежилого здания и помещений в нем возможно представление технического плана, подготовленного с использованием XML-схемы, предназначенной для многоквартирного дома и помещений в нем. При этом в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует указывать, что технический план подготовлен в отношении здания с назначением «нежилое» и помещений, расположенных в нем.