Электронная регистрация прав и электронно-цифровая подпись. Итоги прямой линии

13 июля в Омской кадастровой палате прошла «прямая линия». На вопросы омичей об электронной регистрации прав и электронно-цифровой подписи отвечали администратор Удостоверяющего центра Омской кадастровой палаты Иван Ивченко и заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Юлия Швецова. Это был первый опыт открытого совместного мероприятия. Узнать о новых возможностях в сфере недвижимости омичи решили не только по телефону и электронной почте, но и лично посетив офис Кадастровой палаты.  Их сомнения в технической сложности электронных сделок были развеяны. Владельцы квартир и специалисты по недвижимости получили полезную информацию. 

-Мы можем сами совершить электронную сделку с недвижимостью  без риэлтора?

Юлия Швецова:  Да. Составьте договор по типовому проекту из Интернета и отсканируйте в формате pdf. Подпишите его в КриптоПро вдвоём (стороны договора) своими электронными подписями. Далее Вы заходите на портал www.rosreestr.ru. выбирайте вкладку «подать заявление на государственную регистрацию прав». Первым заявление о праве собственности заполняет покупатель, следующей идёт форма заявления о переходе права для продавца. В конце портал формирует заявление, вы его совместно подписываете, прикрепляете договор купли-продажи и отправляете на портал.

- А как быть с дополнительным документами для сделки, например, согласием супруги? Оно же оформляется на бумаге.

-За ту же сумму нотариус оформит согласие в электронном виде с приложением своей электронной подписи  и запишет Вам на флэшку. Заметьте, любые дополнительные документы они тоже могут перевести в электронный вид, эта услуга называется «удостоверение равнозначности», она недорогая. По сути, к электронной сделке Вы готовитесь так же, как и к традиционной, так же собираете пакет документов. Но сделать это легче. Например, Вам могут прислать электронный  документ из другого города, или Вы можете подписать доверенность на сделку в электронном виде.

- Очень страшно, когда приостанавливают электронную сделку.

Юлия Швецова: О ходе обработки документов Вам поступают официальные сообщения на электронную почту. И время на тревожное ожидание сокращается: с 1 июля регистрация электронных сделок занимает четыре дня, электронной ипотеки – три дня. Наследство или нотариальная сделка – один день (следующий за приёмом документов). Мы регистрируем электронные сделки быстрее в два раза.

В случае приостановления электронной регистрации, вы узнаете причины приостановления и способы их устранить в режиме онлайн в день принятия решения регистратором. Представить недостающие документы можно в этот же день. Это займет гораздо меньше времени, чем традиционная приостановка на бумаге.

Кроме того, в электронном виде в полной мере реализован принцип экстерриториальности. Вы подаёте заявление на портал Росреестра, и затем оно поступает в соответствующий территориальный орган на обработку. Можно продать свою квартиру, находящуюся в другом городе.

Однако технология электронной регистрации такова, что если это сделка, то заявление подаётся совместно. Вам надо лично присутствовать за одним компьютером.

- Какие сделки с электронно-цифровой подписью вы считаете небезопасными?

Иван Ивченко: Самым безопасным является вариант работы в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты. Вы сами формируете ключ электронной подписи на uc.kadastr.ru,  сами его скачиваете, закрытый ключ электронной подписи остаётся только у Вас.

Менее безопасным будет вариант, когда стороны сделки получают подписи в составе комплексной услуги по электронной подаче документов. Люди обзаводятся электронными подписями, подписывают документы, по сути, не получая на руки файла. А копия подписи при такой схеме может остаться у третьего лица. Будьте внимательны, не передавайте закрытый ключ электронной подписи третьим лицам: ни супругам, ни представителям по доверенности, ни риэлторам, никому.