Кадастровая палата приняла участие в совещании вопросам установления границ административно-территориального деления

18 июля 2017 года Кадастровая палата приняла участие в рабочем совещании, состоявшимся в Правительстве Архангельской области по вопросам установления границ муниципальных образований, населенных пунктов Архангельской области и внесения таких сведений в реестр границ, проводимого в рамках реализации мероприятий «дорожной карты» по улучшению инвестиционного и делового климата региона.

В обсуждении вопроса приняли участие представители министерств Архангельской области, руководитель территориального органа Росреестра, руководитель и представители Кадастровой палаты, руководители организаций, осуществляющих кадастровую деятельность.

На  совещании руководитель Кадастровой палаты Станислав Дашкевич подчеркнул, что по состоянию на 1 июля 2017 года в ЕГРН содержатся сведения о границах лишь 15 из 205 муниципальных образований, расположенных на территории Архангельской области, что составляет 7,3% при целевом значении показателя на 2017 год – 55%. Доля границ населенных пунктов, внесенных в реестр границ еще ниже. Из 3956 границ населенных пунктов региона ЕГРН содержит сведения о 25 границах, что составляет 0,6% при целевом показателе на 2017 год – 30%.

В ходе совещания обсуждалась вопросы обеспеченности региона картографическими материалами, необходимыми для выполнения землеустроительных работ, трудоемкости и стоимости выполнения работ.  Поддержана инициатива руководителя Кадастровой палаты о создании рабочей группы по реализации мероприятий по установлению границ муниципальных образований и населенных пунктов Архангельской области.

В ближайшее время запланировано проведение заседание рабочей группы, на котором уже детально будут обсуждаться проблемы и вопросы, возникающие в ходе реализации мероприятий по установлению границ объектов землеустройства.