Кадастровая палата участвует в улучшении инвестиционного климата республики

Для упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации по поручению Президента России разработаны и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации целевые модели по направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям относятся кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество.

В целевых моделях по кадастровому учету и регистрации прав учтены все те шаги, с которыми заявители сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества.

Так, выбор земельного участка заявитель начинает с ознакомления с информацией из генпланов и правил землепользования и застройки, подготовкой которых занимаются органы местного самоуправления. Затем для подготовки и утверждения схемы расположения выбранного участка на кадастровом плане территории и присвоения участку адреса заявителю необходимо обратиться к кадастровым инженерам и к органам местного самоуправления. Временные затраты на прохождение данного этапа напрямую зависят от качества градостроительной документации, а также от качества и достоверности внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах административно-территориальных образований, ответственными за которые являются региональные органы власти.

Следующий этап – межевание, т.е. установление на местности границ земельного участка с их координатным описанием. Эта процедура включает в себя подготовку межевого плана и согласование границ земельного участка.

Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество являются завершающими в цепочке действий, необходимых для оформления недвижимости, но при этом напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах.

Таким образом, в целевые модели включены целевые показатели,  затрагивающие сферу деятельности всех участников процесса оформления недвижимости.

Филиал Кадастровой палаты по Республике Карелия на постоянной основе реализует комплекс мер, направленных на улучшение целевых показателей.

Для повышения качества предоставляемых на кадастровый учет документов и снижения количества принимаемых органом регистрации прав решений о приостановлении и отказе в осуществлении кадастрового учета, Филиал активно взаимодействует с кадастровыми инженерами. В том числе посредством проведения лекций, консультационных семинаров, в письмах, направляемых в адрес кадастровых инженеров, даются рекомендации по использованию электронных сервисов портала Росреестра, в том числе сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», с помощью которого можно осуществлять предварительную проверку необходимых для кадастрового учета документов, что способствует сокращению ошибок при подготовке таких документов.

Для упрощения получения государственных услуг Росреестра в Филиале налажено взаимодействие с государственным бюджетным учреждением Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» (МФЦ).

Филиал активно знакомит заявителей с электронными сервисами, реализуемыми на портале Росреестра (https://rosreestr.ru), в связи с чем растет доля услуг, оказываемых в электронном виде.

Целевые модели определяют основные направления взаимодействия Филиала с органами государственной власти, органами местного самоуправления Республики Карелия, кадастровыми инженерами для создания благоприятного инвестиционного климата на территории нашей республики.