Кадастровая палата за 1 полугодие 2017 года изменила сведения о кадастровой стоимости более 400 объектов недвижимости

Законодательством Российской Федерации установлено, что использование земли является платным, и базой для исчисления этой платы является кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость земельного участка применяется при расчете земельного налога, арендной платы, платы за пользование земельным участком, выкупной стоимости земельного участка, в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности. 

В случае если кадастровая стоимость затрагивает права и обязанности заинтересованных лиц и/или заявитель не согласен с размером кадастровой стоимости, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, образованной при Управлении Росреестра по Калининградской области. Причем для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным, они могут напрямую обращаться в суд.

Юридическое лицо подает документы для оспаривания кадастровой стоимости первым делом в комиссию. Если комиссия отклонила заявление о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, или комиссия не рассмотрела данное заявление в течение 30 дней, юридическое лицо имеет право подать документы на оспаривание кадастровой стоимости в суд.

За 1 полугодие 2017 года в адрес Кадастровой палаты по Калининградской области поступило более 400 решений комиссии для исполнения, в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

В отношении около 300 земельных участков и более 70 объектов капитального строительства было принято решение пересмотреть кадастровую стоимость и определить ее в размере рыночной стоимости, после чего сведения о кадастровой стоимости были внесены Кадастровой палатой в ЕГРН.

Информация о принятии комиссией решений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости, равной его рыночной стоимости и внесении ее в ЕГРН, доведена до сведения налогового органа.