Разработан законопроект о возможности обращения в МФЦ с одним запросом о предоставлении сразу нескольких госуслуг

Разработанным ведомством законопроектом предлагается предусмотреть возможность обращения заявителя в МФЦ с одним комплексным запросом о предоставлении сразу нескольких государственных и муниципальных услуг. Это позволит увеличить количество наиболее востребованных и социально значимых услуг на базе МФЦ, будет способствовать уменьшению финансовых и временных издержек граждан, снижению коррупционных рисков.
Принятие законопроекта позволит реализовать один из главных принципов «одного окна», в соответствии с которым услуги по комплексному запросу будут предоставляться при однократном обращении заявителя.
В настоящее время, при необходимости получения сразу несколько государственных и (или) муниципальных услуг, заявителю приходится по каждой услуге отдельно писать заявление и приходить за результатом каждой услуги в МФЦ, что не в полной мере соответствует принципу «одного окна».
При этом предлагается наделить МФЦ правом формировать от имени заявителя комплекты необходимых документов и осуществлять все необходимые действия для предоставления каждой из услуг по комплексному запросу.
Взаимодействие с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, МФЦ будет осуществлять без участия заявителя.
Полномочия по утверждению перечня государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов на основании комплексного запроса, предлагается закрепить за Правительством Российской Федерации.