В Кадастровой палате провели горячую телефонную линию

14 июля 2017 года в Зауральской Кадастровой палате провели горячую телефонную линию по вопросам, связанным с оказанием услуги государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу. В ходе мероприятия заместитель начальника межрайонного отдела Ирина Чуракова оказывала консультирование граждан и юридических лиц.

Два вопроса были посвящены порядку предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), через многофункциональный центр, в частности, порядку подачи запроса на объект недвижимости, расположенный в другом регионе. Специалист сообщила, что запросить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое лицо в электронном виде на портале Росреестра или при личном обращении  в МФЦ. За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в соответствии с законодательством взимается плата.

Кроме того, в рамках горячей линии были даны ответы на вопросы о порядке и форме заполнения запроса о предоставлении сведений ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. Также поступили вопросы, связанные с формой составления договора купли-продажи, если объект недвижимости будет приобретаться в долевую собственность с использованием средств материнского капитала, о снятии ограничения (обременения) в виде ипотеки на объект недвижимости, расположенный в другом регионе, и вопрос об оформлении в собственность земельного участка, если он не стоит на кадастровом учете, и у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на данный объект.

Актуальным стал вопрос о приобретении электронно-цифровой подписи в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты для получения государственных услуг на портале Росреестра. Ирина Чуракова порекомендовала сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/. Затем нужно будет только один раз обратиться в офис Кадастровой палаты для удостоверения личности и подачи пакета документов. После завершения всех необходимых процедур заявитель может забрать сертификат электронной цифровой подписи, записанный на специальное устройство, внешне схожее с “флешкой”.

Стоит отметить, что тематические горячие линии являются традиционными в Кадастровой палате и проводятся в целях повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра, обеспечения информационной открытости и оперативного  разрешения вопросов.