24 июля кадастровый инженер отмечает свой профессиональный праздник

В преддверии профессионального праздника – Дня кадастрового инженера  Кадастровая палата расскажет подробней об этих специалистах и их деятельности. Каждый человек когда-нибудь сталкивался с оформлением своих прав на земельные участки, жилые дома, квартиры и иные объекты недвижимости. Прежде чем поставить объект недвижимости на государственный кадастровый учет возникает очень важный вопрос о выборе грамотного и ответственного кадастрового инженера.

 Кадастровые инженеры и Федеральная кадастровая палата – поставщики одной услуги для граждан, бизнеса и органов власти. Каждый на своем участке выполняет часть этой услуги. Кадастровые инженеры взаимодействуют, как правило, с заказчиками на начальном этапе. Затем к оказанию услуг подключается кадастровая палата. Таким образом, Федеральная кадастровая палата видит в кадастровых инженерах партнеров по оказанию услуг. Кадастровый инженер является важнейшим связующим звеном между заявителем и органом кадастрового учета.

Кадастровый инженер - специалист, имеющий квалификационный аттестат на проведение кадастровых работ, который осуществляет подготовку документов для осуществления государственного кадастрового учета. Он проводит соответствующие измерения и на основании полученных данных, готовит межевой план, технический план, акт обследования, которые необходимы для осуществления государственного кадастрового учета. Очевидно, что от качества работы таких специалистов зависит и качество сведений, содержащихся в государственных информационных ресурсах. Хотелось бы обратить внимание, что в настоящее время кадастровые инженеры за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка либо карту-план территории или подлог документов-оснований привлекаются к административной ответственности. Нарушения такого рода влекут наложение административного штрафа в размере 30-50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 228-ФЗ введена норма, которой предусмотрена уголовная ответственность за внесение кадастровым инженерам заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены вышеупомянутые документы, если эти деления причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Найти кадастрового инженера не сложно, сведения о нем можно поискать в различных источниках рекламы, поинтересоваться у друзей, знакомых и тех, кто уже обращался за их услугами, также информацию можно найти в реестре кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра. В реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о 137 кадастровых инженерах, Республики Марий Эл имеющих квалификационный аттестат и являющихся членами саморегулируемых организаций (СРО).

От квалификации и профессионализма кадастрового инженера зависит насколько быстро вы пройдете стадию кадастрового учета и зарегистрируете право собственности на объект недвижимости. Сроки подготовки указанных документов законодательно не регламентированы. Но они должны быть оговорены в договоре. В противном случае, вы можете оказаться в числе тех, кто ожидал изготовления межевого или технического плана долгое время.

Добросовестный кадастровый инженер не переложит свою работу на заявителя, к примеру, собирать подписи у правообладателей смежных земельных участков. Следует обратить внимание, что в случае возражений против согласования границ, заинтересованные лица должны предоставить отказ в письменной форме. Они же вправе потребовать от кадастрового инженера выдать заверенную его подписью и печатью копию возражений, чтобы при необходимости подтвердить факт их подачи. А такая необходимость, учитывая рост земельных споров между соседями, возникает в наше время все чаще.