Как выбрать грамотного исполнителя кадастровых работ

Кадастровая палата по Чувашской Республике активно взаимодействует с кадастровыми инженерами. На постоянной основе проходят рабочие встречи и совещания, осуществляется консультирование на личном приеме, размещаются информационные сообщения в официальных источниках.

Кадастровые инженеры взаимодействуют, как правило, с заказчиками на начальном этапе. Затем к оказанию услуги уже приступает Кадастровая палата. Таким образом, кадастровый инженер является важнейшим связующим звеном между заявителем и органом кадастрового учета.

Довольно актуальными являются вопросы о том, как выбрать грамотного исполнителя кадастровых работ, что нужно знать при заключении с кадастровым инженером договора на выполнение таких работ.

Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности» установлено, что кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее – СРО).

Кадастровый инженер может быть членом только одной СРО кадастровых инженеров. Поэтому необходимо проверять, содержатся ли сведения о кадастровом инженере в реестрах членов СРО кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети "Интернет".

Также обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, с которым можно ознакомится на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

При выборе кадастрового инженера важно учитывать сроки, в которые он готов предоставить необходимые для кадастрового учета документы, такие как межевой план, технический план, акт обследования объекта недвижимости, а также цену кадастровых работ.

Законом не установлены сроки проведения кадастровых работ. При этом использование кадастровым инженером электронных сервисов Росреестра позволяет значительно сократить срок подготовки необходимых документов. Одним из таких сервисов является «Личный кабинет кадастрового инженера» на официальном сайте Росреестра, через который осуществляется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав. Личный кабинет позволяет в автоматическом режиме предварительно проверить межевой план, технический план, акт обследования, а также разместить такие документы на временное хранение в электронное хранилище.

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика. Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны СРО кадастровых инженеров, членом которой он является. Внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории, или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет (статья 14.35, часть 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Исходя из выше сказанного зная все нюансы выбора кадастрового инженера, заказчик кадастровых работ может сэкономить своё время и свои финансовые затраты.

24 июля в нашей стране свой профессиональный праздник – День кадастрового инженера – отмечают все исполнители кадастровых работ.

Кадастровая палата по Чувашской Республике желает верно рассчитывать силы и возможности, блестяще составлять акты и заключения, с полной ответственностью подходить к каждому проекту работы, непременно добиваться высокого положения в обществе и выгодных позиций в жизни!