Установлены минимально и максимально допустимые значения размеров машино-мест

С 1 января 2017 года машино-место получило статус самостоятельного объекта недвижимости в случае, если оно является частью здания или сооружения и имеет границы в установленном законодательством порядке. Теперь любой гражданин, достигший 18 лет, может продать, купить, арендовать, передать по наследству и заложить машино-место.

При этом не нужно ограждать машино-место, достаточно нанести на поверхность пола разметку краской, наклейкой или другим способом.

Законодательством установлены требования к минимально и максимально допустимым размерам машино-мест. Так, приказом Минэкономразвития от 07.12.2016 №792 установлены минимально допустимые размеры машино-места и составляют 5,3*2,5м., а максимально допустимые размеры машино-места — 6,2*3,6м.

Для оформления в собственность машино-место должно быть поставлено на государственный кадастровый учет. Более того, кадастровый учет нового машино-места должно осуществляться одновременно с кадастровым учетом здания, частью которого оно и является.

Важно отметить, что нововведение не коснулось парковочных мест во дворах, на обочинах дорог и надземных стоянок.

Кадастровая палата по Томской области рекомендует при оформлении докуменов на государственный кадастровый учет и регистрацию права учитывать действующие нормы законодательства, в том числе в части установленных требований к минимально и максимально допустимым значениям размеров машино-мест.