Жители Коми могут обезопасить свое имущество от мошеннических действий

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми напоминает, что Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрен надежный способ обезопасить свое имущество.

Собственники недвижимого имущества, как физические, так и юридические лица, могут заявить о невозможности совершения государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия. В этом случае дом, квартиру, земельный участок или любой другой объект недвижимости нельзя будет продать, подарить, сдать в залог или в аренду и на основании таких действий оформить права собственности без личного участия собственника.

Для того чтобы внести в Единый государственный реестр недвижимости запись о невозможности государственной регистрации прав без личного участия собственника, владельцу имущества или его законному представителю следует обратиться с заявлением в любое отделение многофункционального центра «Мои документы» на территории Республики Коми или в офисы приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми. Найти ближайший офис многофункционального центра можно на официальном сайте этого учреждения (http://mydocuments11.ru/). Кроме того, заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Запись о заявлении о невозможности совершения регистрационных действий органом регистрации прав вносится в ЕГРН в течение пяти рабочих дней без взимания государственной пошлины. Если заявление было подано в офисах приема-выдачи документов многофункционального центра «Мои документы», то указанный срок увеличивается на два рабочих дня.

Наличие данной записи в ЕГРН является основанием для органа регистрации прав вернуть без рассмотрения все документы на регистрацию прав, предоставленные любым лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем. О причинах возврата документов без рассмотрения, орган регистрации прав уведомляет обратившееся лицо в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия документов на регистрацию прав.

В то же время наличие записи в ЕГРН о заявлении о невозможности проведения государственной регистрации прав без личного участия правообладателя (его законного представителя) не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, в случае, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, требование судебного пристава-исполнителя и в иных случаях, установленных федеральным законодательством.