В Тюменской области состоялось очередное заседание Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости

25 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области (Комиссия), где было рассмотрено 29 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.

В Тюменской области Комиссия была создана в декабре 2012 года (в соответствии с Приказом Министерства экономического развития №263 от 04.05.2012). С начала ее работы рассмотрено около 1150 заявлений. В 2016 году – более 320, количество положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости – более 200. За четыре месяца 2017 года в Комиссию поступило более 90 заявлений, по 50% из которых приняты положительные решения.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

С целью установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в Комиссию представляется отчет об оценке объекта недвижимости, подготовленный оценщиком. «В случае, если отчет выполнен некорректно, с ошибками в расчетах, выбраны для этого не те аналоги, это влечет за собой отказ в пересмотре кадастровой стоимости, – комментирует заместитель председателя комиссии, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Сергей Беляев. – О решении Комиссии заявителю сообщается в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения заявления на заседании. После устранения недочетов заявитель или его представитель может обратиться в Комиссию повторно».

Сергей Беляев заметил, что больше всего недочетов по объектам, расположенным на территории Тюменской области, встречается в отчетах оценщиков из других регионов, что, возможно, является следствием недостаточного ориентирования на местах и изучения документов планирования.

С информацией о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости можно ознакомиться на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Члены Комиссии задают оценщикам уточняющие вопросы 

Комиссия приняла решение…