Кадастровая палата выдала 144 квалификационных сертификата ключа проверки электронной подписи

В марте текущего года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан начал предоставлять услугу по выдаче квалификационного сертификата ключа проверки электронной цифровой подписи.

Чтобы получить сертификат ЭЦП, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на портале, далее загрузить сканы документов и оплатить услугу. Затем нужно посетить офис для удостоверения личности, после чего в «личном кабинете» на портале появится возможность скачать сертификат. Также его можно будет забрать в офисе Кадастровой палаты.

Преимуществом получения сертификата электронной подписи в Филиале являются скорость и простота оформления, а также гарантия от госучреждения.

Отметим, что услугой могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие возможность получения в электронном виде таких госуслуг Росреестра, как подача заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, а также получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Так, с начала предоставления услуги Кадастровая палата Дагестана выдала 144 квалификационных сертификата ключа проверки электронной подписи.

Физические лица также могут получить услугу по выдаче «стандартного» сертификата, который применяется на сайте Росреестра, порталах госуслуг, ФНС, ФТС и на сайтах иных служб.  Вторым видом является сертификат, предоставляемый для кадастрового инженера. Он включает все функции сертификата «стандартный» и дополнительно позволяет формировать документы как результат кадастровых работ.  Другой вид сертификата «для СМЭВ» применяется для доступа к системам межведомственного электронного взаимодействия уполномоченного лица органа власти.

Отметим, что использовать ЭЦП  могут практически все субъекты, в том числе индивидуальные предприниматели и другие физлица, квалифицированные кадастровые инженеры, органы федеральных служб местного самоуправления и государственные органы власти, а также финансовые организации и институты (банки, застройщики, агентства недвижимости и так далее).