Кадастровая палата напоминает о важности присвоения адреса объектам недвижимости

Орган регистрации прав осуществляет функцию по передаче сведений о земельных участках и объектах капитального строительства в Федеральную налоговую службу. Информация передается раз в год за предыдущий налоговый период и в течение текущего года в рамках периодических выгрузок.

По итогам передачи данных об объектах за 2016 год Кадастровой палатой по Калининградской области было выявлено, что некоторые сведения об объектах недвижимости и земельных участках не соответствуют требованиям форматно-логического контроля, установленного для передачи и приема сведений в налоговый орган. Из-за отсутствия в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) ряда характеристик, прежде всего присвоенного в установленном порядке адреса, часть объектов выпадают из налогообложения.

К ошибкам в сведениях об адресе можно отнести, например: отсутствие номера дома у здания; отсутствие номера квартиры или комнаты у жилого помещения;отсутствие в адресе (местоположении) объекта недвижимости города или населенного пункта;отсутствие наименований населенных пунктов, некоммерческих объединений граждан в Федеральной адресной информационной системе (ФИАС).

В ЕГРН вносится адрес объекта недвижимости в структурированном виде в соответствии с ФИАС на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. При отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса объекта недвижимости в ЕГРН вносится описание местоположения в структурированном виде в соответствии с ФИАС, которое определяет кадастровый инженер при проведении кадастровых работ.

Ситуация с отсутствием в ЕГРН необходимых сведений об адресе объектов недвижимости стала следствием отсутствия единых требований к присвоению адресов, отсутствия обязанности органов местного самоуправления по передаче данных об адресах в налоговые органы.

Но несмотря на то, что в 2014 году Правительством Российской Федерации были утверждены правила присвоения, изменения и аннулирования, ситуация с качеством адресных данных изменилась не сильно.

Для присвоения адреса объекту недвижимости правообладатель может обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости. Также адрес может быть присвоен и по собственной инициативе органа власти.

Кадастровая палата в свою очередь также ведет работы по наполнению ЕГРН качественными данными об адресах объектов недвижимости. Для этого регулярно в адрес муниципальных образований направляются сведения об требующих уточнения объектах.