О создании благоприятной инвестиционной среды говорили на выездном совещании в г.Прохладном

12 июля 2017 года по инициативе сотрудников филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по КБР в г.о. Прохладный состоялся выездной семинар-совещание по вопросу реализации целевой модели «Кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости». В семинар-совещании приняли участие представители четырех муниципальных района Кабардино-Балкарской Республики: г.о. Прохладный, Прохладненского, Майского и Терского муниципального районов, главы сельских поселений, представители МФЦ и кадастровые инженеры.

Собравшиеся обсудили реализацию целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» для повышения инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарской Республики. Одной из основных проблем реализации целевой модели обозначили отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, а также отсутствие в ЕГРН сведений о правилах землепользования и застройки.

В своем выступлении директор филиала Кадастровой палаты по КБР Анна Тонконог отметила, что в Терском муниципальном районе не стоит на кадастровом учете ни одна граница муниципального образования и населенного пункта. В каждом районе есть утвержденные правила землепользования и застройки, но этого не достаточно. Действующим законодательством предусмотрено внесение этих сведений в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Нина Ведренникова обратила внимание на отсутствие в законодательстве оснований для отказа в постановке на кадастровый учет границ муниципальных образований и населенных пунктов даже в случае, если эти границы пересекают существующие земельные участки. «Мы уведомляем собственников о пересечении их земельных участков с границами муниципального образования или населенного пункта, так как данное пересечение накладывает определенные обременения на земельные участки и граждане рано или поздно обратятся в орган местного самоуправления для разрешения этого вопроса. Рекомендую уже сейчас начать работы по устранению данных нарушений. Тем более, что есть законные рычаги для ее решения, такие как внесение изменения в часть границы муниципального образования или населенного пункта», - добавила она.

Сотрудники филиала Кадастровой палаты по КБР ответили на вопросы собравшихся. В целом семинар-совещание прошел в теплой дружеской обстановке. По его итогам намечены совместные действия представителей муниципальных районов и сотрудников Кадастровой палаты, направленные на реализацию целевых моделей и повышение инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарской Республики.