Законодательством предусмотрена возможность легализации самозахвата путем перераспределения земель

В связи с большим количеством обращений по вопросу расширения границ своей недвижимости за счет земель «общего пользования» Кадастровая палата по Владимирской области сообщает гражданам о следующей возможности.
В случае, когда собственники земельных участков незаконно расширяют границы своей недвижимости за счет земель «общего пользования»,  происходит самозахват земель муниципального образования.
С целью обнаружения и пресечения таких фактов местные администрации проводят проверки соответствия установленных границ земельных участков фактическим на местности. За самовольное пользование земельным участком предусмотрено административное наказание в виде штрафа.
В настоящее время законодательством предусмотрена возможность легализации самозахвата путем перераспределения земель.
Для проведения процедуры перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности с землями государственной или муниципальной собственности необходимо заключить соглашение с муниципальным образованием. Гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о перераспределении с обязательным приложением копий правоустанавливающих документов, в случае если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, а также схемы расположения земельного участка.
Важно отметить, что обратиться за оформлением «прирезки» может владелец земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. При этом в результате перераспределения земли площадь участка не может превышать предельный максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны.
Также следует отметить, что за увеличение площади своего земельного участка, путем перераспределения с землями муниципальной собственности установлена плата. Размер платы определяется в порядке, установленном органом местного самоуправления. Так, в городе Владимире этот показатель равен 15 процентам кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого участка передаваемого в частную собственность.
В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о перераспределении земельных участков уполномоченный орган принимает решение о заключении/об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков.
При положительном решении, гражданин обращается к кадастровому инженеру, который на основании заключенного соглашения и утвержденной схемы расположения земельного участка подготавливает межевой план.
Далее собственник земельного участка подает подготовленный пакет документов в кадастровую палату и регистрирует право собственности на земельный участок уже с увеличенной площадью.