При Кадастровой палате начал работу удостоверяющий центр

Электронная подпись стала реальным заменителем обычной подписи – современной технологией, упрощающей нашу жизнь. Электронная подпись необходима для получения государственной  услуги и подписания других документов в электронном виде.

Кадастровая палата по Чувашской Республике приступила к осуществлению полномочий удостоверяющего центра по созданию, выдаче и аннулированию (отзыву) сертификатов проверки электронной цифровой подписи для физических, юридических лиц и кадастровых инженеров по адресу: г. Чебоксары,  Московский проспект д. 37 (1этаж, кабинет 101-102).

С помощью сертификатов электронной цифровой подписи, выданных удостоверяющим центром, можно воспользоваться государственными услугами как Росреестра, так и других ведомств. Обладатель электронной подписи может поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Также заявители получают возможность отслеживать санкции ГИБДД, ставить автомобиль на учет, оформлять анкету для получения паспорта, получать ИНН, официально оформлять документы о сотрудничестве (например, договор о выполнении работы для физических лиц, работающих на дому и получающих заказы через сеть Интернет), подавать заявление для поступления в вуз (с каждым годом все больше учебных заведений вводит в практику прием от иногородних абитуриентов заявлений, заверенных электронной подписью).

Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно. Использование электронной подписи значительно сократит время получения государственных услуг, поскольку исключит необходимость личного обращения в пункты приема с заявлением, а в последующем и за результатом оказания услуги.

Усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

Кроме того, при регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются на 30 – 87%. Например, плата за кадастровый план территории для физических лиц меньше на 80% (1200 рублей), а для юридических лиц – на 87% (3900 рублей). За копии межевого или технического плана, а также за разрешение на ввод объекта в эксплуатацию физические лица заплатят на 1000 рублей меньше, а предприниматели – на 3 550 рублей меньше.

На сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) можно ознакомиться c подробной информацией о размерах платы за предоставление сведений из ЕГРН и госпошлины за государственную регистрацию прав.

Стоимость  электронной подписи  составляет  всего 700 рублей, что значительно дешевле аналогичных услуг других Удостоверяющих центров.

Подробную информацию о получении сертификата электронной подписи можно получить у специалистов офиса приема заявителей Филиала по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект д. 37 (1 этаж, кабинет 101-102); по электронной почте: uc_request_21@21.kadastr.ru; или по номеру телефону 43-96-64, 45-25-17.

Пошаговая инструкция о порядке получения услуг размещена на официальном сайте Удостоверяющего центра uc.kadastr.ru и стендах в офисах приема.