Органы местного самоуправления Челябинской области отчитались о мероприятиях по реализации целевой модели в сфере кадастрового учета

26 апреля 2017 года директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Марина Семенова приняла участие в совещании под председательством заместителя Губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, в ходе которого рассматривался вопрос исполнения мероприятий «Дорожной карты» по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

В работе совещания приняли участие представители Общественной палаты Челябинской области, Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, Управления Росреестра по Челябинской области, филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, а также главы органов местного самоуправления Челябинской области.

Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» утверждена распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р в целях упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

В развитие Целевой модели, Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским 15 февраля 2017 года утверждена «Дорожная карта» по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Показатели Целевой модели распределены по трем основным зонам ответственности: федеральных органов власти, органов местного самоуправления и профессиональных участников рынка.

Согласно Целевой модели и Дорожной карте, 11 из 16 показателей (69%) находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления и отражают следующие направления деятельности органов местного самоуправления:

1.   Мероприятия по проведению землеустроительных и комплексных кадастровых работ.

2. Реализация системы межведомственного электронного взаимодействия (без участия заявителя) при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

3. Мероприятия по принятию административных регламентов по сокращению сроков подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета.

В этой связи по поручению Правительства Челябинской области каждым муниципалитетом была разработана собственная «дорожная карта», которая представляет собой пошаговый алгоритм действий на подведомственной им территории.

В ходе совещания заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров довел до сведения участников информацию о текущих показателях Челябинской области по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». В рамках выступления Руслан Усманович обратил внимание собравшихся на проблемные показатели целевой модели.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады глав о ходе исполнения  муниципалитетами «дорожных карт», в том числе о лучших практиках среди муниципальных образований по достижению показателей «дорожной карты» (Магнитогорский городской округ и Снежинский городской округ).

Особое внимание было уделено выступлениям глав Сосновского муниципального района, Златоустовского и Миасского городских округов, в которых отмечается наиболее низкие текущие показатели по целевой модели. В ходе обсуждения главам было указано на необходимость надлежащей организации работы по исполнению мероприятий «дорожной карты».

Отметим, что подобные совещания будут проводиться на постоянной основе с заслушиванием отчетов глав муниципальных образований о конкретных мерах, принимаемых по достижению показателей «дорожной карты», установленных Губернатором Челябинской области.