Кадастровая палата зафиксировала снижение количества отказов и приостановлений

В рамках подведения промежуточных итогов реализации «дорожной карты» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, совершенствования процесса управления земельными ресурсами и повышения инвестиционной привлекательности Прикамья в июне 2017 года Кадастровой палатой по Пермскому краю вновь зафиксировано снижение количества отказов и приостановлений по заявлениям на оформление объектов недвижимости.

В частности, позитивная тенденция наблюдается в снижении доли заявлений по постановке на государственный кадастровый учет, рассмотрение которых приостановлено государственным регистратором прав по основаниям, указанным в статье 26 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Количество таких заявлений по состоянию на конец июня 2017 года в процентном соотношении составило 16,7% в общем количестве таких заявлений, что на 11,5% ниже, чем в начале 2017 года (30,1%) и на 1,9 % ниже, чем в конце мая 2017 года (18,6%).

Также за 6 месяцев 2017 года с 13,1% до 8,7% уменьшилась доля заявлений о постановке на государственный кадастровый учет вновь образованных земельных участков и вновь созданных объектов капитального строительства, по которым принято решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. Таким образом, в настоящее время в Пермском крае достигнуто плановое значение данного целевого показателя «дорожной карты» на 2017-2019 годы. По сравнению с данными за май 2017 года доля отказов снизилась на 1%.

Таким образом, в настоящее время в Пермском крае превышены плановые показатели, утверждённых «дорожной картой» на 2017-2019 годы (18% и 10% соответственно).

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедряются двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели.

В настоящее время Кадастровой палатой по Пермскому краю, краевым Управлением Росреестра и другими органами государственной власти и органами местного самоуправления региона продолжает проводится работа по реализации «Дорожной карты», направленная на повышение инвестиционной привлекательности Пермского края.