В Чеченской Республике проведено совещание по защите лесных земель

В Чеченской Республике одним из актуальных на сегодня стоит вопрос безопасности и защиты леса. Глава республики Р.А. Кадыров поручил межведомственной комиссии по мониторингу соблюдения в муниципальных районах и городских округах ЧР земельного, лесного и градостроительного законодательства РФ навести порядок и провести контроль в выделении, использовании и оформлении земель лесного и резервного фондов.   На заседании комиссии 30.06.2017г. принял участие директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике А.А. Савченко. 

В поправках к законопроекту «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» (обычно этот документ называют «Лесная амнистия»), вызывает споры в случаях, когда участок одновременно включен в лесные реестры и в кадастр. В первом варианте законопроекта речь шла об участках, права на которые были оформлены до 1 января 2007 года – то есть до момента вступления в силу Лесного кодекса. В поправках предлагается «амнистировать» собственников, завладевших лесными землями до 1 января 2016 года.

Это не техническая подробность: с 2013 по 2015 год серьезные полномочия в сфере распоряжения неразграниченными землями получили муниципалитеты. И многие ОМСУ, включили десятки и сотни гектаров (например, «сельскохозяйственных лесов») в границы населенных пунктов. Именно в этот период многие лесные участки оказались в кадастре и в ЕГРН.

Общее количество земель с категорией лесного фонда в республике внесенных в Единый государственный реестр недвижимости  составляет более 900 участков, с площадью 362596 га. Основная задача межведомственной комиссии до первого августа 2017 года провести проверку узаконенных поселков и частных владений, возникших на лесных землях.