Филиал Кадастровой палаты по Вологодской области подвел итоги горячей линии

10 июля 2017 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Кадастровой палаты по Вологодской области состоялась «горячая» телефонная линия на тему: «Кадастровая стоимость объектов недвижимости». На вопросы ответила начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала Марина Юрьевна Якуничева.

Жители региона интересовались, как узнать сведения о кадастровой стоимости, как можно уменьшить кадастровую стоимость, причины увеличения кадастровой стоимости и многое другое.

В ходе телефонной консультации гражданам были даны подробные разъяснения по вопросам кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.

В частности граждан интересовал вопрос, как можно получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Так, самым быстрым способом является получение справочной информации в режиме реального времени посредством использования сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта». Данный ресурс позволяет в режиме онлайн получить обширный список общедоступных сведений, включая и кадастровую стоимость об интересующих объектах недвижимости, расположенных на всей территории Российской Федерации. Получить официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости (выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости) может любое заинтересованное лицо, для этого необходимо оформить соответствующий запрос на портале Росреестра (rosreestr.ru). Для направления запроса необходимо заполнить предложенную форму и сформировать заявку.

Кроме того, за получением выписки можно обратиться в офисы приема и выдачи документов филиала Кадастровой палаты по Вологодской области или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Вологодской области.

Также жителей Вологодской области интересовал вопрос о том, как снизить кадастровую стоимость на объекты недвижимости, имеющиеся у них в собственности.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, обращаются в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

На территории Вологодской области приказом Росреестра от 25.10.2012 № П/472 создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Вологодской области (адрес: г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3).