В Кадастровой палате можно оформить права на дачные и садовые дома

С 1 января 2017 года государственная регистрация прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Закон предусматривает обязательную постановку такого объекта недвижимости на государственный кадастровый учет на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером, который несет ответственность за достоверность сведений об объекте недвижимости, содержащихся в техническом плане.

Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются кадастровым инженером в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости.

Как оформить садовые и дачные дома?

1. Обратиться в офисы приема-выдачи документов многофункционального центра «Мои документы».

2.  Отправить документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомления о вручении в офисы приема-выдачи документов  филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении о кадастровом учете и регистрации прав собственности должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке по следующему адресу: 167983, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 131, каб. 503.

1. Заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав (оригинал заявления в единственном экземпляре).

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина РФ). Если от имени заявителя обращается представитель, то необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую соответствующие полномочия представителя заявителя. 

3. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества (если права на него еще не зарегистрированы в ЕГРН) (оригинал документа и копия). Это могут быть следующие документы: акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный уполномоченным органом госвласти или местного самоуправления; свидетельство о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом; выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если земельный участок представлен для ведения личного подсобного хозяйства) и иные документы, предусмотренные действующим законодательством.

4. Технический план объекта недвижимости, который оформляется кадастровым инженером в электронном виде и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое является членом саморегулируемой организации (СРО). На сайте Федеральной кадастровой палаты Росреестра (http://kadastr.ru/) имеется реестр кадастровых инженеров, рейтинг их деятельности, а также реквизиты для связи с ним.

Форма технического плана и требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений, а также форма декларации об объекте недвижимости утверждены Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 года № 953. С Приказом можно ознакомиться во всех справочных системах, а также на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

5. Документ, подтверждающий внесение государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, заявитель вправе представить по собственной инициативе.