В Тюменской области решаются вопросы актуализации сведений Единого государственного реестра недвижимости

В Тюменской области регулярно проводятся рабочие совещания, где поднимаются вопросы наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, в том числе с муниципальными образованиями юга области.

В таких совещаниях принимают участие специалисты Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, Главного управления строительства Тюменской области, органов власти местного самоуправления, профессионального сообщества.

В ходе встреч участники обмениваются информацией о границах муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, сведения о которых содержатся в ЕГРН, а также о проводимых работах, направленных на реализацию целевой модели по упрощению процедур в сфере кадастрового учета недвижимого имущества и повышению инвестиционной привлекательности региона.

В июле 2017 года прошел ряд таких мероприятий, где центральным вопросом являлось качество подготовки документации, направляемой в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН сведений о границах, зонах и территориях. В частности, на совещании в Управлении Росреестра по Тюменской области особое внимание было уделено анализу ошибок, выявляемых Управлением в ходе экспертизы землеустроительной документации. Как показывает практика, чаще всего это - пересечение границ описываемых территорий с границами земельных участков и иных объектов землеустройства, сведения о которых содержатся в ЕГРН. Также встречаются расхождения представленной на экспертизу документации с утвержденными документами территориального планирования и градостроительного зонирования.

По информации Управления Росреестра по Тюменской области, в первом полугодии 2017 года на экспертизу поступило 917 землеустроительных дел, большинство из которых на сегодня уже рассмотрены. Отмечается рост объемов землеустроительной документации, поступающей на государственную экспертизу. Если в первом квартале этого года было подано более 140 дел, то во втором квартале – более 700, то есть, количество возросло в пять раз. И это говорит о том, что органами местного самоуправления активно ведется работа в части подготовки документов для внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

«Для повышения качества предоставляемых документов Управлением и Филиалом на постоянной основе проводится работа, как с муниципалитетами, так и непосредственно с исполнителями землеустроительной документации. Делается обзор типовых ошибок и вместе с рекомендациями по их устранению направляется в Главное управление строительства Тюменской области и администрации муниципальных образований. О допущенных ошибках оперативно информируются и исполнители. В процессе взаимодействия достигаются положительные результаты – снижается доля отрицательных заключений, ЕГРН наполняется актуальной информацией», – отмечает заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина.
Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и земельных участков повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан.