Кадастровая палата подводит итоги работы за первое полугодие

Кадастровая палата по Курганской области подводит итоги работы за 1 полугодие 2017 года. Количество выданных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) документов в бумажном виде составило около 18 тысяч, в электронном виде – более 194 тысяч документов.

В полномочия Кадастровой палаты входит ведение ЕГРН и предоставление сведений, содержащихся в нем, а также прием запросов о предоставлении сведений и выдаче документов, как по результатам рассмотрения таких запросов, так и после осуществления кадастрового учета и регистрации прав.

Законодательством предусмотрено также, что сведения в ЕГРН вносятся, в том числе, в порядке межведомственного взаимодействия, без участия правообладателя. Обязанность направлять необходимые для учета и государственной регистрации документы в таком порядке установлена для органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов при принятии ими решений (актов).

Стоит отметить, что законом не предусмотрена выдача свидетельства о государственной регистрации права. По новым правилам кадастровый учет, регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающей содержание сделки.