Электронную подпись можно получить в Удостоверяющем центре кадастровой палаты

Кадастровая палата по Брянской области сообщает о том, что для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты, имеющего множество преимуществ перед другими участниками рынка.

В отличие от устоявшейся практики продажи узкоспециализированных сертификатов удостоверяющий центр кадастровой палаты Росреестра предоставляет сертификаты, подходящие одновременно к большинству площадок и ресурсов. Многие удостоверяющие центры работают по принципу 1 услуга – 1 электронная подпись. Удостоверяющий центр кадастровой палаты Росреестра видит свою задачу в реализации практически универсальной электронной подписи. На сегодняшний день полученный в удостоверяющем центре Cертификат электронной подписи обеспечивает доступ к услугам Росреестра, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, порталу Федеральной службы судебных приставов, Единому порталу государственных услуг, сайту «Мой арбитр», а также к системе энергосбытовых компаний. И этот список будет постоянно расширяться.

Кроме того, стоимость Сертификат электронной подписи значительно ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Его можно приобрести за 700 рублей.

Немаловажно и то, что усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

        Для получения сертификата электронной подписи необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/. После этого заявителю нужно будет только один раз обратиться в наиболее удобно расположенный для него офис кадастровой палаты для удостоверения личности и подачи пакета документов.

        На территории Брянской области в настоящее время это можно сделать в трех офисах, расположенных по следующим адресам:

        г.Брянск, ул.Софьи Перовской, д.63;

        Брянская область, г. Клинцы, ул. Лесной двор, 2;

        Брянская область, г. Унеча, ул. Октябрьская, д. 3.

        После завершения всех необходимых процедур заявитель может забрать в офисе сертификат, записанный на токен – специальное устройство, внешне схожее с «флешкой». Есть и другой способ получить сертификат. Его можно скачать на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/.

        В дальнейшем обладатель усиленной квалифицированной электронной подписи может не терять времени на визит в офис, а получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе.

        Кроме того, при регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются на 30-87%.