Кадастровая палата подводит итоги горячей линии

06.07.2017 в Кадастровой палате по Карачаево-Черкесской Республике прошла горячая линия на тему «Особенности постановки на государственный кадастровый учет дачных домиков». На вопросы отвечала заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН Дудкина Римма Владимировна.

Хотелось бы узнать, какие документы нужны, чтобы оформить дачный домик?

Согласно, закону о «дачной амнистии» для регистрации прав на  дачный дом достаточно было декларации, но с вступлением в силу Федерального закона № ФЗ-218, статьи закона утратили силу. В связи с чем, теперь для постановки на кадастровый учет необходимо предоставление технического плана здания. Декларация при этом является неотъемлемой частью технического плана. Согласно, приказу № 953 от 19.12.2015 декларация должна быть заполнена в соответствии с требованиями к подготовке декларации об объекте недвижимости и состава содержащихся в ней сведений. Декларация составляется и заверяется правообладателем объекта недвижимости.

Если имеется технический паспорт, изготовленный до 01.01.2013, тогда можно поставить дачный дом как ранее учтенный и тогда технический план не требуется.

Могу ли я оформить дачный участок, не обращаясь к кадастровому инженеру и не проводя межевание?

Согласно ст. 24, п. 11 закона 218-ФЗ если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача разрешений на строительство и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью. Поскольку технический план изготавливает кадастровый инженер, то без межевания не обойдись.

Если есть свидетельство старого образца, как можно оформить дачный участок?

При наличии свидетельства старого образца на дачный земельный участок, данный объект недвижимости можно поставить на кадастровый учет как ранее учтенный. В таком случае, необходимо подавать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав одновременно.