Кадастровая палата информирует о сроках приостановки кадастрового учета или регистрации прав

Кадастровая палата по Брянской области информирует о том, что в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» содержится подробный перечень оснований, по которым кадастровый учет и государственная регистрация прав могут быть приостановлены.

Если в течение срока приостановления не устранены причины, послужившие основанием для приостановления, в проведении кадастрового учета и государственной регистрации прав будет отказано.

Срок приостановления кадастрового учета не более чем 3 месяца до устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, однако предусмотрен срок его приостановления в заявительном порядке (статья 30). Так, сроки приостановления учета объектов и государственной регистрации составляют:

- 3 месяца – по решению государственного регистратора (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);

- 6 месяцев – по инициативе заявителя. При этом уточнено, что заявление о приостановлении возможно подать только один раз.

Так же сообщаем о том, что решение о приостановлении осуществления кадастрового учета или решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав может быть обжаловано в административном порядке.  При этом обжалование решения о приостановлении в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционную комиссию.

Такая комиссия создана при управлении Росреестра по Брянской области. Распоряжение о создании апелляционной комиссии и её составе размещено на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).