В Саратове открылась первая бизнес-зона в МФЦ

5 июля в МФЦ Кировского района открылась первая в Саратове бизнес-зона. Представителям малого и среднего бизнеса выделят 5 окон для получения государственных и муниципальных услуг.

Открытие сопровождалось присутствием главы региона Валерия Радаева, министра экономического развития области Юлии Шваковой, главой Управления Росреестра области Павлом Гришиным, заместителем директора кадастровой палаты области Татьяной Варакиной, а также представителями бизнес сообщества.

Бизнес-зоны появляются в МФЦ по распоряжению врио Губернатора и предполагают оказание услуг субъектам малого и среднего предпринимательства по принципу «одного окна». Пилотный проект был открыт в Петровске 27 июня и уже показал свою востребованность – всего за неделю туда обратились порядка 200 предпринимателей. Напомним, работа бизнес-окна в МФЦ в Петровске получила высокую оценку первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова.

В пяти окнах бизнес-зоны в МФЦ Кировского района будут предоставляться 59 государственных, в числе которых государственные услуги Росреестра, и муниципальных услуг, 6 услуг федеральной «Корпорации МСП», а также информирование о мерах поддержки, действующих на территории Саратовской области. Ожидается, что ежедневно здесь будут обслуживаться до 100 представителей бизнеса.

До конца года аналогичные отделения появятся в МФЦ Энгельса и Балаково. Все они предполагают оказание услуг предпринимателям по принципу «одного окна».

Как поясняется на Едином портале МФЦ Саратовской области, в настоящее время через МФЦ бизнесмены могут получить сведения из ЕГРЮЛ, за исключением тех, что составляют налоговую тайну, подать документы для исчисления и уплаты страховых взносов, зарегистрироваться в качестве ИП и КФХ, зарегистрировать права собственности и долевого участия на объекты недвижимости, осуществить процедуру постановки на кадастровой учет недвижимого имущества, подать документы на единаую процедуру кадастрового учета и регистрации прав, заказать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Главное, чтобы для бизнеса это было комфортно и сокращалось время оформления всех документов. Об этом мы всегда говорим, - заметил Радаев. - Каждый год агентство стратегических инициатив подводит рейтинги регионов по инвестиционному климату. Наша задача - создавать не барьеры, а возможности для бизнеса. Здесь необходимо уходить в электронный документооборот. Нам есть ещё над чем работать, и мы должны быть постоянно в динамике, чтобы человек мог вообще сюда не приходить, а из дома получать консультации. Такая услуга, как бизнес-навигатор, тоже будет пользоваться спросом». 

Анализ динамики получения государственных услуг Росреестра через МФЦ свидетельствует о постоянном росте популярности у населения этого способа подачи заявлений. За 2016 год доля государственных услуг Росреестра, оказанных через МФЦ, составила 56% по России и 66 % по Саратовской области, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2015 годом.

Более подробную информацию об офисах МФЦ, графике работы, перечне услуг можно получить на официальном сайте по адресу: www.mfc64.ru. Информация о госуслугах Росреестра, в том числе, о тех, которые можно получить в МФЦ и электронным способом, размещена на порталах: www.rosreestr.ru и www.kadastr.ru