Согласительная комиссия поможет разрешить земельный спор в КБР

03 июля директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кабардино-Балкарской Республике Анна Тонконог приняла участие в совещании по вопросу урегулирования спора о прохождении границы между Черекским муниципальным районом и городским округом Нальчик.

В совещании приняли участие:

Заместитель руководителя Администрации Главы КБР – начальник управления по вопросам местного самоуправления – Светлана Сарбашева;

Начальник государственно-правового управления Администрации Главы КБР – Аслан Макоев;

Глава администрации г.о. Нальчика – Арсен Алакаев;

Глава администрации Черекского района – Борис Муртазов;

Также в заседании приняли участие представители администраций г.о. Нальчик и Черекского муниципального района, начальники управлений земельных и имущественных отношений, представители департамента архитектуры и Управления Росреестра по КБР.

С приветственной речью к собравшимся обратилась Светлана Сарбашева напомнив, что большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе региона по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах муниципальных образований и населенных пунктов. «Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах позволит эффективно управлять территориями и земельными ресурсами на местах, а также увеличит инвестиционную привлекательность Кабардино-Балкарской Республики».

В центре спора оказалось селение Хасанья, часть которого расположено в г.о. Нальчик, а другая его часть в Черекском муниципальном районе. Также рассмотрены спорные ситуации с территорией Троллейбусного управления, и садоводческого товарищества. Собравшимися были предложены несколько путей решения, но к единому мнению они так и не пришли.

В завершение было принято решение о создании согласительной комиссии, которая в рабочем порядке рассмотрит спорные вопросы и внесет рациональные предложения по урегулированию спора.