Кадастровая палата провела горячую линию

 28 июня филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области провел очередную горячую линию с населением. В телефонном общении с гражданами участвовали специалисты юридического отдела и отдела обеспечения ведения ЕГРН.
        Темой марафона на этот раз стала постановка на государственный кадастровый  учет объектов индивидуального жилищного строительства.
        По итогам горячей линии оказалось, что чаще всего людей волнует вопрос – как поставить на учет жилой дом, если техническая документация на него утеряна, или вообще не выдавалась.
        В таких случаях специалисты оренбургской Кадастровой палаты поясняют:   
       Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства (например, жилой дом), за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, вносятся в ЕГРН на основании технического плана, который составляется на основании разрешения на строительство и:
-  проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии);
- декларации об объекте недвижимости (если проектная документация не изготавливалась).
       В случае отсутствия предусмотренных документов сведения можно указать также на основании представленного заказчиком кадастровых работ технического паспорта такого объекта недвижимости, изготовленного до 01.01.2013.
       В случае если объект возведен/создан на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведен/создан без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, такой объект является самовольной постройкой (ст. 222 ГрК РФ). Право собственности на такой объект может быть признано в судебном порядке. В таком случае технический план готовится на основании соответствующего решения суда (в качестве разрешения на строительство).