Жители Приангарья стали чаще запрещать сделки с недвижимостью без своего участия

Почти в 2,5 раза увеличилось количество принятых заявлений о внесении в Единый реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации прав на объект недвижимости без личного участия собственника. За первые 6 месяцев 2017 года в орган регистрации прав поступило 1031 такое заявление. В прошлом году за аналогичный период от жителей региона принято 486 таких заявлений, во втором полугодии 2016 года -  444.

Наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия может любой собственник. Для этого владельцу имущества или его законному представителю следует обратиться в любое из отделений многофункционального центра на территории Иркутской области с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права. Подать заявление могут как физические, так и юридические лица. В срок не более пяти рабочих дней органом регистрации прав вносится соответствующая запись в Единый реестр недвижимости. При наличии данной записи никто, кроме собственника или его законного представителя, не может осуществить распоряжение объектом недвижимости даже при наличии нотариально заверенной доверенности. Все документы, предоставленные для регистрации прав любым иным лицом, будут возвращены органом регистрации прав без рассмотрения.

Запись в Едином реестре недвижимости о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия собственника не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект, если основанием для таких действий является вступившее в законную силу решение суда.

Снять запрет на проведение регистрационных действий без своего личного участия собственник недвижимости или его законный представитель может в заявительном порядке. Также запись аннулируется одновременно с осуществляемой при личном участии владельца недвижимости государственной регистрации перехода, прекращения права собственности.