Заместитель директора ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю ответила на вопросы граждан

К 13 июня с начала реализации Федерального закона №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» филиалом было принято 6 836 заявлений о постановке участков на кадастровый учет, поставлен на учет 5 961участок. По 869 участкам кадастровый учет был приостановлен.

На 7 июня в крае по закону о гектаре по участкам, принятым на государственный кадастровый учет, было подано 3 725 заявлений и соответственно зарегистрировано 3 546 прав по договорам безвозмездного срочного пользования. По 88 участкам это действие было приостановлено.


Больше всего прав на «гектар» было зарегистрировано по Надеждинскому району - 393. За ним Хасанский район - 323, Шкотовский - 308, Партизанский ГО - 307, Хорольский район - 257, Лучегорск - 247. Лишь на седьмом месте оказался пилотный по этой программе Ханкайский район – 211 – отметила заместитель директора филиала Ирина Владимировна Дмитриенко.


– Подо что же люди собираются эти земли использовать?

– Пока рано судить об этом. По закону для того, чтобы окончательно определиться с видом или видами использования полученного гектара и сообщить об этом уполномоченному органу, человеку дается срок - до года после получения права. Затем еще десять дней отводится уполномоченному органу, чтобы подписать полученное от владельца гектара уведомление и направить его в орган регистрации прав для внесения этих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

– Насколько законно строительство на «гектаре» жилья? Есть мнение, что капитально его вне пределов населенных пунктов строить запрещено.

– Законодатели исходят из того, что жилые помещения, здания могут находиться в населенном пункте, где граждане проживают. Допускается строительство жилых помещений на землях сельхозназначения. Это те же наши дачи, которые могут быть и в границах населенных пунктов, и за их пределами.

По «гектару» такого запрета нет за исключением особо ценных земель сельхозназначения – пашен. Поэтому для такого участка можно выбирать тот или иной вид использования с  размещением объектов жилой недвижимости. Вместе с тем законодатель не говорит, что этот гектар однозначно предназначен только для строительства жилого дома.

– Что сегодня, на ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы ускорить и качественно улучшить работу по работе с «гектаром» и избегать различных досадных накладок образуемых участков с уже используемыми?

– Для подготовки карты-плана территории, содержащей по Федеральному закону «О кадастровой деятельности» необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения, производятся комплексные кадастровые работы, минимизирующие случаи, когда участки, формируемые по закону о «гектаре», налагаются на участки, предоставленные ранее третьим лицам и сведения о которых либо не внесены в кадастр, либо имеются, но не в полном объеме.

Сложность заключается в том, что нам постоянно приходится работать с недостаточно достоверной информацией по границам земельных участков.

Сегодня в Приморье точный характер носят сведения о границах 304 991 земельного участка, внесенного в ЕГРН, а по 401 982 участкам сведения по площади и границам носят декларативный характер. То есть лишь в 43% случаев эта информация объективна.

Также сегодня в ЕГРН отсутствуют достоверные сведения о границах муниципальных образований, границе между Приморским и Хабаровским краями, по госгранице. Лишь 8,2% населенных пунктов края, а это 54 из 659 имеющихся зафиксировали в ЕГРН границы своих территориальных зон. То есть, органы местного самоуправления далеко не в полном объеме исполняют обязанности по передаче в ЕГРН сведений о зонировании своих территорий.