Процедура «дачной амнистии» с 1 января 2017 стала сложнее

В связи с вступлением 01.01.2017 года в силу Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» процедура оформления права собственности на дачный, садовый дом или жилой дом усложнилась.

С нового года зарегистрировать права на строения, расположенные на дачном или садовом участке, можно только при наличии технического плана.

Если ранее оформить садовый домик можно было по декларации, которую владельцы недвижимости заполняли собственноручно. Теперь вместо декларации об объекте понадобится технический план здания. Для его изготовления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план.

Таким образом, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав, на созданные здание или сооружение (в том числе объекты незавершенного строительства), для строительства которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (например, гараж, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки), в настоящее время осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

В этом случае сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества.

Для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства также необходимы два документа: технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок.