Кадастровая палата ответила на вопросы журналистов

27 июня в Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми прошла пресс-конференция для журналистов о реализации целевых моделей по государственной регистрации прав собственности и государственному кадастровому учету объектов недвижимости.

На пресс-конференции выступили заместитель министра Республики Коми имущественных и земельных отношений Майер Андрей Александрович, руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Величко Елена Валерьевна, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Лобанова Татьяна Моисеевна, заместитель директора — главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Зин Лариса Павловна, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Гараева Ольга Борисовна.


Руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Величко Елена Валерьевна проинформировала журналистов о том, что в целях совершенствования и упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Республики Коми распоряжением Правительства Российской Федерации утверждены 12 целевых моделей. К таким направлениям, в том числе, относятся государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество, которые направлены на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.

Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков предоставления государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий взаимодействия органа регистрации прав с гражданами, в том числе за счет увеличения доли услуг, оказываемых в электронном виде, а также увеличение доли приема и выдачи документов в офисах многофункциональных центров «Мои документов».

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Лобанова Татьяна Моисеевна отметила, что задачи проекта «Внедрение в Республике Коми целевых моделей» являются: как сокращение сроков предоставления государственных услуг, так и сокращение количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета (доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%; доля приостановлений при регистрации прав должна снизиться до 6,6%, при кадастровом учете – до 18%).

Одним из мероприятий для увеличения инвестиционной привлекательности Республики Коми, а также эффективного управлением территориями и земельными ресурсами является внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах между субъектами, границах муниципальных образований и населенных пунктов.

Целевой моделью определена доля установленных и внесенных в ЕГРН границ административно-территориальных образований к концу 2017 года: для границ субъектов Российской Федерации – не менее 25%, границ муниципальных образований – не менее 50%, границ населенных пунктов – не менее 30%.

Также о составе сведений, содержащихся в ЕГРН, и способах получения этих сведений сообщила заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Зин Лариса Павловна.

О преимуществах использования возможностей, предлагаемых пользователям «Личного кабинета правообладателя», рассказала заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми Гараева Ольга Борисовна, а также о том, как получить доступ в этот электронный сервис.