В кадастровой палате прошел семинар для органов исполнительной власти

24.04.2017 и 27.04.2017 филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области с участием Управления Росреестра по Оренбургской области проведены семинары с представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления по разъяснению норм действующего законодательства в части изменения в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации права с 01.01.2017. В семинаре также приняли участие представители ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Оренбургской области» и ГАУ МФЦ.
Заместитель директора – главный технолог А.Г. Ушаков, поприветствовал участников и отметил, что «с 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который пришел на смену двум ранее действующим законам, регулирующих вопросы, относящихся к сфере регистрации недвижимости и кадастровому учету. Так новый закон о ЕГРН объединяет все действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры – от кадастрового учета объектов недвижимости до получения документов о праве собственности на него. Немаловажную роль в данной процедуре играет и орган исполнительной власти ».
Начальник отдела контроля и анализа деятельности Филиала обратил внимание органов исполнительной власти на необходимость достижения целевых показателей «по «Дорожной карте» по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества в Оренбургской области»».
Сотрудниками Филиала и Управления были освещены наиболее интересные моменты касающиеся изменений в законодательстве с 01.01.2017. В частности сотрудники Управления раскрыли нюансы «постановки объекта на кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость в ЕГРН», «новые правила определения кадастровой стоимости объектов недвижимости». Сотрудники Филиала выступили с информацией о «порядке и способах направления информации для внесения в ЕГРН сведений об объектах недвижимости в рамках осуществления межведомственного информационного взаимодействия, а также с помощью федеральной информационной адресной системы» в том числе затронули «типичные ошибки в документах при внесении сведений в реестр границ ЕГРН».
По итогам выступления докладчиков представители органов государственной власти и местного самоуправления имели возможность задать имеющиеся вопросы, на которые сотрудники Филиала и Управления в силу действующего законодательства озвучили ответы.