Жителей региона проконсультировали по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости

Вторая в июне «горячая линия» регионального филиала Кадастровой палаты была посвящена кадастровой стоимости объектов недвижимости. 22 июня 2017 года специалисты ведомства в течение двух часов приняли 15 телефонных звонков жителей области. Приведём примеры некоторых обращений.

Где узнать о кадастровой стоимости своей квартиры? И если понадобится наличие документа с этими сведениями, как его получить?

Получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости любой гражданин вправе либо посредством бесконтактных технологий на сайте Росреестра, либо путём личного обращения в офисы МФЦ. Существует несколько способов предоставления данной информации, поскольку она может носить справочный характер или быть оформлена в виде официального документа. В первом случае помогут электронные сервисы на сайте Росреестра - «Личный кабинет правообладателя», «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», поиск необходимо вести, указав адрес или кадастровый номер требуемого объекта недвижимости. Официальный документ (выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта) также можно бесплатно запросить на сайте Росреестра с помощью сервиса «Получение сведений из ЕГРН» в электронном виде. Если документ нужен в бумажном формате, это необходимо указать при заполнении запроса в разделе «форма получения сведений», а позже гражданину понадобится забрать бумажную выписку из ЕГРН в удобном для него офисе МФЦ.

Столкнулись со следующей ситуацией: при постановке на кадастровый учет сооружения не была определена его кадастровая стоимость. Поясните, почему это произошло?

В своей работе Кадастровая палата Росреестра обязана руководствоваться порядком определения кадастровой стоимости, утвержденным Приказом Минэкономразвития РФ № 113 от 18.03.2011 года. Согласно ему, правила определения кадастровой стоимости действуют только для зданий и помещений, а на сооружения и объекты незавершенного строительства не распространяются.

Обратились в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Хотелось бы уточнить: если решение будет положительным, то с какой даты начнут действовать сведения о пересмотренной кадастровой стоимости?

По этому вопросу закон определил следующий порядок. Если комиссия приняла решение об изменении кадастровой стоимости, то сведения о её вновь установленной величине применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.