Директор кадастровой палаты приняла участие в коллегии Росреестра

26 июня 2017 года директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Рязанской области Светлана Юрьевна Колчерина приняла участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области, посвященном реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В своем докладе Светлана Юрьевна Колчерина отметила, что важнейшим этапом по переходу к реализации Закона о регистрации недвижимости являлась организация внутриведомственного взаимодействия между Управлением Росреестра и Кадастровой палатой. “Утверждены порядок и схемы внутриведомственного взаимодействия, регулирующие вопросы предоставления государственных услуг в учетно-регистрационной сфере”, – сказала она.

В целях выработки единообразной практики применения Закона проводятся на постоянной основе координационные совместные совещания, на которых рассматриваются возникающие вопросы и проблемы.

Кадастровой палатой создана рабочая группа по оперативному взаимодействию с Управлением, членами которой проводится регулярное консультирование сотрудников Управления, а также оказывается практическая помощь в разрешении проблемных ситуаций, возникающих в ходе осуществления Управлением своих полномочий.

На постоянной основе осуществляется контроль распределения пакетов документов, принятых на государственный кадастровый учет и соблюдения сроков осуществления учетно-регистрационных действий.

Обеспечен прием документов и осуществление учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу.

Организовано предоставление услуги по выезду к заявителям с целью доставки запросов о предоставлении сведений , содержащихся в ЕГРН, и прилагаемым к ним документов к месту оказания государственных услуг и по курьерской доставке заявителям документов, подлежащих выдаче по результатам рассмотрения запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН.

Одной из основных проблем при реализации полномочий в рамках Закона о регистрации недвижимости является осуществление межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде.

Участниками заседания обсуждены отдельные показатели дорожных карт «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Подводя итоги, участниками заседания было отмечено, что основные положения Закона о регистрации недвижимости и подзаконных актов Управлением Росреестра и Кадастровой палатой реализованы. Проводимая работа в дальнейшем будет направлена на повышение качества данных Единого государственного реестра недвижимости, на оптимизацию взаимодействия Управления Росреестра и Кадастровой палаты, снижение количества решений о приостановлении осуществления кадастрового учета и решений об отказе в осуществлении кадастрового учета, а также на решение проблемных вопросов, возникающих в ходе практической деятельности.