Узнать об установлении ограничений на земельном участке можно в Кадастровой палате

Приобретение любого недвижимого имущества, в том числе земельного участка, несет в себе определенные риски для покупателя. Перед тем, как оформить право собственности на земельный участок, покупателю необходимо проверять сведения о приобретаемом объекте недвижимости, например, на наличие каких-либо обременений.

Действующим законодательством право ограниченного пользования чужим земельным участком определяется как сервитут, который служит для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, телефонной связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, и которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.


Как узнать, установлены ли ограничения на земельном участке и куда необходимо для этого обратиться? Первый вариант: заинтересованное лицо может узнать такие сведения на сайте Федеральной кадастровой палаты (http://kadastr.ru/site/electron/zouit.htm), набрав в соответствующей строке страницы сайта кадастровый номер земельного участка или учетный номер зоны. Сведения о сервитуте отображаются на сайте в том случае, если объект недвижимости зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости.

Также информацию об обременениях можно узнать, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого гражданину необходимо обратиться в офисы приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми или многофункционального центра «Мои документы». За предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости в виде выписки взимается плата.