Приморье готовится к отмене запрета на выдачу гектаров в охотугодьях

Гектары по заявкам, получившим статус «приостановлена» в связи с наложением участков на охотхозяйственные территории, должны быть выданы сразу же после принятия Госдумой соответствующих поправок и вступления нового закона в силу. Об этом Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил в ходе совещания с главами муниципальных образований накануне, 21 июня. На совещании присутствовали заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю – Н.И. Сопова и заместитель директора ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю – И.В. Дмитриенко.

 

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с реализацией на территории края закона о дальневосточном гектаре. В частности, одно из упущений в действующей редакции закона, вызвавшее общественный резонанс, – запрет на выдачу участков, находящихся на территории охотугодий.

К настоящему времени законопроект, отменяющий данный запрет, уже прошёл рассмотрение комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Владимир Миклушевский акцентировал внимание глав муниципальных образований на том, что как только поправки вступят в силу, «приостановленные» заявки должны быть максимально оперативно удовлетворены. 

Ранее Администрацией Приморского края было принято решение приостановить рассмотрение заявлений, попадающих в границы охотугодий, чтобы сохранить первоочередное право граждан на такие земельные участки.


«Рассчитываем, что закон примут быстро. И как только и он вступит в силу, люди должны получить свои гектары. Сейчас уже проводите подготовительные мероприятия. Приостановка заявки не означает, что ничего делать не надо, на кадастровый учет ставить можно и нужно, корректировать границы участков тоже при необходимости. Возьмите этот вопрос под личный контроль. Точно так же, как я это сделал», – заявил Губернатор. 


Владимир Миклушевский поручил главам территорий взять под особый контроль и вопрос своевременного рассмотрения заявлений граждан о предоставлении в безвозмездное пользование гектаров.


«Халтурить в этой работе нельзя. Хотел бы, чтобы во всех муниципалитетах, попавших в список проштрафившихся, был проведен детальный анализ причин задержек. Если они неуважительные – пресекайте. В случае необходимости – окажите методическую помощь», – подчеркнул глава края.