Иркутская область улучшила позицию в Национальном рейтинге по кадастровому учету

21 июня 2017 директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Токарева приняла участие в заседании рабочей группы по внедрению в регионе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ («проектного офиса»). Встреча прошла в правительстве Иркутской области под руководством первого заместителя губернатора - председателя правительства Александра Битарова.

В ходе заседания были рассмотрены результаты Национального рейтинга 2017 года. За прошедший год регион улучшил свою позицию по направлению «Эффективность процедур постановки на кадастровый учет и качество территориального планирования». Иркутская область поднялся на две позиции по фактору «Среднее количество процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет», сменив группу D на группу B. По оценкам предпринимателей, принявших участие в опросе при подготовке рейтинга, с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет в 2016 году в Приангарье в среднем приходилось пройти четыре процедуры, в то время как годом ранее их количество было равно шести.

С начала 2017 года в Иркутской области реализуется принципиально новый подход улучшения бизнес-климата. Правительством РФ утверждены целевые модели по ключевым направлениям, наиболее сильно влияющим на инвестиционную привлекательность регионов. Одним из таких направлений является постановка на кадастровый учет. В целевой модели по кадастровому учету учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимости. Анализ лучших практик позволил сформировать системные решения по оптимизации процедуры учета недвижимости, в основе которых лежит слаженное взаимодействие всех участников процесса. В феврале в Приангарье утверждена «дорожная карта», в которую включены все необходимые мероприятия для успешной реализации целевой модели по кадастровому учету.

Также на прошедшем заседании «проектного офиса» рассмотрены промежуточные итоги внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Иркутской области.