Кадастровая палата по Республике Адыгея провела лекцию для кадастровых инженеров

21 июня 2017 года Кадастровой палатой по Республике Адыгея проведена лекция с кадастровыми инженерами, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Адыгея.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено сокращению количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета. В частности, установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при регистрации прав до 6.6 %, при кадастровом учете - до 18%. Доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%. Этому и была посвящена основная часть лекции.

В ходе лекционного занятия начальником отдела обеспечения ведения Единого государственного реестра недвижимости Еленой Максимовой были озвучены основные положения Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

«В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 15 Федерального закона № 218-ФЗ, кадастровый инженер с заявлением без одновременной государственной регистрации, может обратиться только в случаях предусмотренных законом.  Положения пп. 5 п. 4 ст. 39.11 Земельного кадастра Российской Федерации прямо позволяют кадастровому инженеру обратиться в орган регистрации с заявлением на государственный кадастровый учет земельного участка, образуемого для целей проведения аукциона» - пояснила Елена Максимова.

А также освещены вопросы, касающиеся новых требований к подготовке межевых, технических планов и актов обследования, вступивших в силу 1 января 2017 года.

С разъяснениями Минэкономразвития по вопросу определения площади объектов капитального строительства для целей государственного кадастрового учета выступил начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий Елена Яхутль.

По окончании лекционного занятия в рамках «круглого стола» слушатели смогли получить разъяснения на все заданные вопросы.